Intelligence Artificielle et Contrôle de Gestion : mutations, tensions et perspectives d’une gouvernance algorithmique - BERROUKECH, Mohammed; HANIN, Fouad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’intelligence artificielle (IA) constitue un levier stratégique majeur dans tous les domaines, y compris le contrôle de gestion. Elle remet en cause les approches traditionnelles, les cadres théoriques et le rôle des contrôleurs. Cette dynamique ouvre la voie à un contrôle de gestion augmenté, axé sur la performance opérationnelle, l’innovation, et la création de valeur. Ce travail adopte une approche exploratoire à dominante conceptuelle, fondée sur une lecture critique de la littérature scientifique et professionnelle, afin de comprendre l’influence de l’IA sur le contrôle de gestion. Après avoir présenté les principales avancées en matière d’automatisation, d’analyse de données et de soutien à la décision, l’article interroge la capacité réelle de l’IA à prendre des décisions stratégiques, ainsi que les risques de biais, d’atteinte à la fiabilité des données et de perte de contrôle humain. Enfin, une réflexion prospective est proposée sur la singularité technologique, accompagnée de pistes de recherche sur les nouveaux indicateurs de performance et les effets de la délégation décisionnelle à l’IA, afin d’en évaluer les implications managériales, organisationnelles et éthiques.