Regards croisés sur les normes internationales d’audit interne : Etude comparative des versions 2017 et 2024 - BENKIRANE, Fatine; AIT OUDRA, Mohamed; ERRABIH, Samir (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’actualisation des normes internationales d’audit interne, marquée par la transition du Cadre de Référence International des Pratiques Professionnelles (CRIPP) de 2017 vers la version 2024 des Normes Globales pour la Profession d’Audit Interne (Global Internal Audit Standards), s’inscrit dans un contexte mondial marqué par des transformations profondes. Les organisations, confrontées à des risques complexes tels que la digitalisation accélérée, les cybermenaces, et les exigences croissantes en matière de durabilité (critères ESG), ont vu leurs environnements opérationnels évoluer rapidement. Ce bouleversement a mis en lumière la nécessité pour l’Institute of Internal Auditors (IIA) de refondre son cadre normatif afin de répondre aux défis émergents et d’accompagner la profession vers une modernisation indispensable. Dans cette dynamique, le présent article se donne pour objectif de mener une étude comparative entre les deux versions du référentiel — CRIPP 2017 et Normes Globales 2024 — afin de mettre en évidence les évolutions majeures apportées, d’en analyser les implications pour la pratique de l’audit interne, et d’évaluer dans quelle mesure ces changements permettent une meilleure adaptation aux nouveaux enjeux auxquels sont confrontées les organisations.