Traitement salarial et motivation des enseignants : cas des enseignants du secondaire 1er Cycle de la ville de Zinder - MAMOUDOU, Rabani; BOUBACAR TADO, Mariama (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Ce papier est relatif à une étude menée dans la ville de Zinder (Niger) sur le traitement salarial et la motivation des enseignants du secondaire 1er cycle. Le but est d’analyser l’influence du traitement salarial sur la motivation des enseignants. L’approche méthodologique utilisée dans le cadre de cette recherche est mixte (quantitative et qualitative). Le processus de collète de données a d’abord démarré avec une recherche documentaire auprès des autorités en charge des établissements d’enseignement secondaire. Ensuite, des entretiens ont été menés auprès des autorités concernées. Et enfin, des questionnaires ont été administrés auprès de 203 enseignants de la ville de Zinder. Les résultats montrent que le traitement salarial a une influence directe sur la motivation des enseignants du secondaire. Ceux qui perçoivent un traitement jugé insuffisant et/ou irrégulier présentent un niveau de motivation faible. Et pour le cas particulier des enseignants du secondaire 1er cycle de la ville de Zinder, les enseignants titulaires sont globalement plus satisfaits de leur situation salariale et plus motivés que les enseignants contractuels.