LE CONTRÔLE DE GESTION DANS LES COLLECTIVITÉS TERRITORIALES AU MAROC – CAS D'UNE COMMUNE URBAINE - DAANOUNE, Rachid; CHILOUAH, Ismail (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les collectivités territoriales exercent des activités et des compétences plus larges suite au transfert des pouvoirs en leur faveur par l’État. Cependant, elles seront confrontées à de nouveaux enjeux par rapport à leur gouvernance. Ainsi, les collectivités territoriales seront amenées à mettre en place des dispositifs de contrôle, leur permettant de maitriser leurs activités, de mieux gérer leurs ressources et d’atteindre leurs objectifs. Le contrôle de gestion apparaît comme une réponse aux besoins de gestion interne et de gouvernance des collectivités territoriales. Ce papier vise à présenter les pratiques de contrôle de gestion dans une commune urbaine et les facteurs d’émergence du contrôle de gestion dans cette entité afin de montrer la nécessité de se doter de ce système de pilotage comme réponse aux dysfonctionnements de gouvernance existants dans cette organisation.