L’ INTÉGRATION DU CONCEPT DE DIVERSITÉ : CAS DES ENTREPRISES MAROCAINES - LAGDIM SOUSSI , Lalla Hind (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les inégalités homme/femme, les discriminations fondées sur la couleur de peau, le physique, la religion, la race, l’âge ou les croyances sont des problématiques récurrentes du monde contemporain auxquelles n’échappent pas les entreprises. Concept initialement apparu aux Etats-Unis, la diversité s’est progressivement diffusée en Europe, afin de lutter contre toute forme de discriminations. Au Maroc, le concept de diversité n’est pas assez répandu dans les milieux des affaires. Ce n’est qu’en 2016 qu’une douzaine d’entreprises marocaines se sont publiquement engagées en faveur de la diversité à travers la signature d’une charte de diversité déclinée selon plusieurs engagements. Pourtant, plusieurs facteurs économiques et sociaux font de la diversité un enjeu incontournable pour le développement des entreprises marocaines. Notre recherche consiste donc à questionner l’appréhension du concept de diversité par les entreprises marocaines, et son intégration à leurs managements auprès d’un échantillon de 32 entreprises marocaines. Les résultats de notre enquête ont révélé une prise de conscience assez importante de ce concept au sein des entreprises marocaines, qui se concrétise par l’engagement des dirigeants, la sensibilisation du personnel et les actions menées en faveur de la diversité. Cependant, la sensibilisation par les autorités publiques à l'intégration du concept de la diversité au sein des entreprises marocaines fait malheureusement défaut.