Analyse comparative des modèles d’évaluations des actifs sur les marchés boursiers africains - NDIAYE, Bara (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Nous avons utilisé des données issues de treize (13) marchés boursiers d’Afrique afin de comparer la performance de neuf (9) modèles d’évaluation des actifs financiers. L’objectif est de déterminer sur la base d’une étude comparative qui met en compétition un ensemble de modèles, celui le plus performant avec les données africaines et lorsque les rendements sont en pondération égale. Ces modèles sont composés entre autres du MEDAF et des modèles multifactoriels de Fama et French (1993, 2015, 2018) et de Hou al. (2015, 2018) ainsi que des modèles FFPM de Carhart (1997) et SY4/SY3 de Stambaugh & Yuan (2017). Sur la base de 13 caractéristiques significatives, nous avons utilisé des tests GRS pour apprécier la performance de ces modèles. Le modèle à six (6) facteurs de Fama et French (2018) explique le mieux les rendements attendus des titres cotés sur les marchés africains au moment où le modèle à quatre (4) facteurs de Stambaugh & Yuan (2017) est le moins performant.