L’ influence du style de leadership sur la conception enabling des systèmes de contrôle de gestion dans les organisations publiques marocaines - HAMMOUMI , Amine; CHEKLEKBIRE, Malainine; EL KHOUILDI , Younes (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Cet article analyse l’influence du leadership transformationnel sur la conception enabling des systèmes de contrôle de gestion dans les organisations publiques marocaines. La conception enabling est appréhendée à travers quatre dimensions : la réparation, la transparence interne, la transparence globale et la flexibilité, tandis que le leadership transformationnel est mobilisé à partir du modèle de Bass et Avolio (1995). L’étude adopte une approche quantitative fondée sur un questionnaire administré auprès de 200 répondants appartenant à des organisations publiques marocaines. Les données sont analysées à l’aide de la méthode PLS-SEM sous SmartPLS. Le leadership transformationnel est modélisé comme un construit global, tandis que le SCG enabling est spécifié comme un construit multidimensionnel de second ordre. Les résultats montrent que le leadership transformationnel exerce un effet positif et significatif sur la conception enabling des systèmes de contrôle de gestion. Ils confirment également la validité de la structure hiérarchique du construit enabling. Ces résultats mettent en évidence le rôle déterminant des facteurs managériaux dans le design des systèmes de contrôle et montrent qu’un leadership transformationnel favorise des dispositifs plus transparents, flexibles et orientés vers le soutien à l’action.