Ecosystème de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières et son attractivité : une étude empirique du contexte béninois - OKPEICHA, Omonnikan Michel; SYLLA DOUCOURE, Karima (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Cette étude explore l’écosystème de la BRVM et son attractivité dans le contexte béninois pour analyser l’influence de l’écosystème boursier sur l’attractivité de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières (BRVM). Afin d'atteindre cet objectif, nous avons adopté une approche méthodologique mixte et s’appuyant sur des équations structurelles avec un échantillon total de quatre cent cinq (405) investisseurs et potentiels investisseurs du Bénin. Les résultats ont montré qu’il existe une influence positive et significative de la culture boursière et de la liquidité de la BRVM sur son attractivité. Ces découvertes ont des implications pour les autorités de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières qui doivent veiller à contribuer à l’amélioration de la culture boursière des investisseurs. Aussi, il faut miser sur la liquidité pour favoriser son attractivité. En conclusion, cette étude présente la culture boursière et la liquidité de la BRVM comme étant des facteurs de son attractivité. Des recherches futures pourraient étudier l'effet de l’intelligence artificielle sur l’attractivité de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières en incluant les investisseurs internationaux dans leurs études.