Gouvernance frontalière et fraude douanière en République Démocratique du Congo : rôle de l’immixtion institutionnelle au poste frontalier de Yema - NSAVU , Roger (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
La gouvernance frontalière constitue un levier stratégique pour la mobilisation des recettes publiques, la facilitation du commerce international et la consolidation de la sécurité institutionnelle. En République Démocratique du Congo, la coexistence de multiples services aux frontières engendre des chevauchements de compétences et une dilution des responsabilités administratives, au détriment de la performance douanière. Cette étude évalue l’impact de l’immixtion des services non habilités — notamment les forces de sécurité et certains services para-étatiques — dans les missions régaliennes de la Direction Générale des Douanes et Accises (DGDA) au poste frontalier de Yema. S’appuyant sur une approche qualitative combinant observation de terrain, entretiens semi-directifs et analyse documentaire, l’enquête révèle que près de 65% des opérations douanières observées sont affectées par des interventions extérieures non règlementaires. Ces pratiques se traduisent par une baisse estimée de 38 % des recettes douanières mensuelles, résultant de fraudes, de perceptions illicites et de trafics d’influence. L’étude met également en évidence un climat institutionnel marqué par la pression hiérarchique, la corruption et l’insécurité professionnelle des agents des douanes, limitant leur autonomie et leur efficacité opérationnelle. Sur le plan scientifique, la recherche contribue à une meilleure compréhension des interactions entre gouvernance frontalière et capture institutionnelle en contexte post-conflit. Elle propose un modèle analytique de “fragmentation institutionnelle frontalière”, susceptible d’être appliqué à d’autres corridors commerciaux en Afrique centrale. En termes de politiques publiques, elle recommande la clarification légale des mandats frontaliers, la mise en œuvre effective du guichet unique et le renforcement du mécanisme de coordination inter-institutionnelle afin de restaurer l’autorité et la crédibilité de la DGDA dans la gestion des frontières.