LES PRATIQUES DU CONTRÔLE DE GESTION DANS LES P.M.E. : CAS D'ENTREPRISES DE LA RÉGION DU NORD DU MAROC - DAANOUNE , Rachid; MAIMOUNI, Soukaina (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le contrôle de gestion est une discipline en pleine évolution, et si l’étude de cette dernière constitue actuellement une des thématiques les plus privilégiées au sein de la recherche, le contexte spécifique de la PME reste cependant peu envisagé. L’objectif de cet article est de répondre à ce manque identifié dans les travaux de recherche en sciences de gestion, en réalisant, d’une part, une revue des études consacrées aux critères permettant de définir le système de contrôle de gestion d’une entreprise et aux spécificités que manifestent les PME à cet égard. D’autre part, mener une étude exploratoire qui porte sur les pratiques du contrôle de gestion au sein de vingt PME de la région du Nord au Maroc.