LES FACTEURS DE MOTIVATION DANS LES ORGANISATIONS PUBLIQUES, DIVERSITES ET SPECIFICITES DANS UN CONTEXTE SENEGALAIS : CAS DU PATS DE L’UCAD de Dakar - NDOYE GUEYE, Maréma (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Cet article examine les facteurs de motivation dans le secteur public. Depuis une vingtaine d’années, les recherches sur la motivation dans ce secteur se multiplient à un rythme incroyable, cependant elles se concentrent toutes sur le concept de « public service motivation » (PSM). Nous soutenons qu’au-delà de ce concept existe une diversité de motivations chez les agents publics, intégrant à la fois les apports des travaux précurseurs et les spécificités liées au contexte national. À partir d’une recherche exploratoire basée sur la grounded theory, et dont le but est de découvrir la diversité des facteurs de motivation dans les organisations publiques, les résultats de la recherche identifient plusieurs facteurs de motivation liés à la nature du travail des agents. Certains sont universellement partagés par les individus, tandis que d’autres dépendent du contexte socioculturel. Nous retrouvons ainsi dans notre contexte des facteurs de motivation basés sur des croyances religieuses ou sur la socialisation de l’individu. Il est apparu en outre qu’il existe une diversité de facteurs de motivation chez un même individu qui se positionne en lui selon ceux qui activent et ceux qui maintiennent.