Comprendre la contribution de l’audit interne à la gouvernance des collectivités territoriales marocaines : dynamiques organisationnelles et contextuelles - SIMOU, Zineb; DAOUI, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Cet article analyse la contribution de l’audit interne au renforcement de la gouvernance des collectivités territoriales marocaines dans un contexte marqué par la régionalisation avancée et la modernisation de la gestion publique. En s’appuyant sur une démarche qualitative exploratoire fondée sur des entretiens semi-directifs menés auprès d’acteurs institutionnels clés, l’étude met en évidence que l’impact de l’audit interne sur la gouvernance locale ne peut être appréhendé de manière mécanique ou strictement normative. Les résultats montrent que l’audit interne constitue un levier structurant de la gouvernance, dont l’effectivité dépend de mécanismes organisationnels intermédiaires, notamment le climat organisationnel et l’optimisation des processus internes, ainsi que de facteurs contextuels tels que le leadership des élus et l’engagement citoyen. Sur cette base, la recherche propose un modèle conceptuel intégrant des relations directes, des médiations et des modérations, contribuant à une compréhension plus fine et contextualisée des conditions d’effectivité de l’audit interne dans la gouvernance des collectivités territoriales marocaines.