COMPROMIS MARCHE ALÉATOIRE ET INFORMATION FINANCIÈRE - DAOUI , Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le modèle de la marche aléatoire reste le modèle de référence sur les marchés financiers. Sa parcimonie et sa maniabilité sont certes attractives. Toutefois, il ne faut pas perdre de vue les hypothèses restrictives, voire simplistes, qui lui servent de base et limitent sa capacité à reproduire la dynamique du marché. L’ambition de cet article consiste à se pencher sur le comportement général des actifs financiers et leurs tendances caractérisée par un niveau de volatilité et de rendement donné. Les facteurs qui déterminent cette évolution sont certes nombreux, les uns sont liés à l’environnement économique et monétaire des entreprises, les autres sont liés aux mécanismes de marché, à l’éventuelle spécificité de la psychologie des intervenants et aux caractéristiques financières des entreprises. Dans le cadre de ce travail, on va essayer de vérifier cette théorie au niveau du marché boursier marocain en choisissant un certain nombre de titres qui font l’objet d’une multitude de transactions par jour.