PERFORMANCE DES INTRODUCTIONS A LA BOURSE DE CASABLANCA: MISE A L'EPREUVE DU CADRE THEORIQUE - ALAMI TALBI , Lalla Fatima-Zohra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
A la sous-performance boursière enregistrée à court et long termes à la bourse de Casablanca est apportée un éclairage par les théories rationalistes et comportementales, dont le pouvoir explicatif est mis à l’épreuve. Ces théories sont formulées en hypothèses, puis opérationnalisées par le choix de variables adaptées à la microstructure de la bourse de Casablanca. Ce test montre qu'hormis les hypothèses relatives à la réaction des investisseurs et à l’asymétrie d’information, toutes les hypothèses théoriques sont validées, uniquement à long terme.