LA DIMENSION HUMAINE, UNE COMPOSANTE-CLÉ DU SYSTÈME DE PILOTAGE DE PERFORMANCE : CAS D’UNE PME MAROCAINE - EZZIADI, ABDELALI; OUHADI , SAID (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La performance de l’entreprise ne se limite plus à l’atteinte des objectifs économiques mais elle comprend également la prise en compte et l’atteinte de préoccupations sociétales, notamment sociales et environnementales. S'appuyant sur la théorie des parties prenantes, les salariés sont une composante essentielle dans le système de pilotage de la performance des entreprises. Dans les PME, les ressources humaines sont considérées comme un facteur clé de réussite de ces entreprises et leur motivation et satisfaction est une source d'avantage concurrentiel. Ce papier vise la compréhension de la manière avec laquelle les propriétaires dirigeant des PME marocaines intègrent la dimension humaine dans leur système de pilotage de la performance. A cet effet, nous nous basons sur le cas d'une PME marocaine. Ainsi des entretiens semi-directifs ont été menés avec, d'une part, le propriétaire-dirigeant et d'autres avec les collaborateurs.