INFLUENCE DES PRATIQUES SOCIALEMENT RESPONSABLES SUR LA PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE : PROPOSITION D’UN MODÈLE CONCEPTUEL BASÉ SUR LA PERCEPTION DES EMPLOYÉS - BENABDELHADI , Abdelhay; MAKATI , Safaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les débats sur le lien entre la responsabilité sociale et la performance organisationnelle sont presque si vieux et trouvent leurs origines dans le champ « Business et Society ». En ce sens, cet article explore les différents mécanismes par lesquelles la RSE est susceptible d’influencer positivement la performance de l’entreprise. Notre objectif est de combler le déficit théorique en proposant un modèle de recherche synthétisant les différentes relations entre les principaux concepts par le biais de deux mécanimes d’échange social à savoir : le soutien et la confiance organisationnelle.