ESQUISSE TAXONOMIQUE SUR LE CAPITAL IMMATERIEL : ETAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES - RGAGUNA, Kamal; HNICHE, Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
De nos jours, les facteurs de performance et de compétitivité́ de nos entreprises se déplacent du capital technique et financier vers le capital immatériel et la gestion des connaissances. Les différentes composantes immatérielles (compétences, systèmes d’information, processus organisationnels, innovation au sens large, la marque…etc.) se placent au cœur des processus de création de valeur, et constituent le moteur central dans la recherche de la performance des entreprises. En effet, la présente recherche a pour objectif d’étudier la taxinomie du capital immatériel d’une part, en se basant sur l’identification des principales notions de l’immatériel ainsi sa décomposition, et ce, à travers une analyse conceptuelle de la revue de littérature. Et d’autre part, analyser la relation qui existe entre le capital immatériel et la valeur de la firme tout en aboutissant à une synthèse des connaissances en matière de recherche sur le capital immatériel et son importance dans la création de valeur.