LES ANALYSES THÉORIQUES DU TAUX DE CHANGE : DES VISIONS CLASSIQUES AUX DÉBATS ACTUELS - MEZENE , Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Actuellement, le taux de change retient comme étant une variable macroéconomique clé dans les politiques économiques, à la lumière de ce constat, ce papier traitera la littérature théorique relative au taux de change qui vu une forte progression moyennant le dernier siècle en suivant de près la mondialisation de l’économie et la globalisation des marchés financiers. Notre article aborde cette évolution théorique en terme chronologique. Si les approches dites classiques font davantage référence aux grandeurs économiques, les plus récentes se focalisent sur la globalisation financière et l’efficience des marchés. Par ailleurs, les derniers travaux de la modélisation du taux de change font aussi référence au rôle des anticipations de la psychologie des acteurs notamment dans les pays en développements et ceux émergents.