L’ EFFICACITÉ DES FONCTIONS D’AUDIT INTERNE : CAS DES ETABLISSEMENTS ET ENTREPRISES PUBLICS AU MAROC - AIT MOUZOUN , Marouane; ELMEZOUARI , Said (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article a pour objet d’analyser l’efficacité de l’audit interne dans les établissements et entreprises publics (EEP) au Maroc et de mettre en exergue les facteurs pouvant influencer cette efficacité et nous empêcher par conséquent de se retrouver avec des fonctions d’audit interne créatrices de valeur ajoutée. Pour ce faire, une étude qualitative a été menée à travers l’élaboration d’un guide d’entretien administré auprès des responsables d’audit interne (RAI) des cinq EEP Marocains retenus parmi les 24 soumis au contrôle d’accompagnement. Et ce en s’appuyant sur les variables d’influence choisies ; à savoir le support de la direction générale, l’interaction avec le comité d’audit, l’indépendance des auditeurs, le périmètre d’audit interne et les compétences/expérience des auditeurs. La contribution de l'étude est de fournir des preuves concernant l’influence des cinq facteurs mentionnés sur l'efficacité de l'audit interne dans le secteur public.