Le contrôle de gestion: un enjeu de performance de l’action publique territoriale à la lumière de la régionalisation avancée - BENKADA, Aziza; BELOUCHI , Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans un nouveau contexte de gouvernance territoriale au Maroc, le contrôle de gestion occupe désormais une position privilégiée au sein du système politico-administratif. En effet, il constitue un outil de pilotage visant l’évolution de la performance de l’action publique territoriale. A ce titre, la réforme de la régionalisation avancée doit s’accompagner de nouveaux mécanismes de contrôle de gestion. L’objectif à n’en pas douter est de corriger les actions, améliorer les résultats et les rapprocher aux objectifs initialement annoncés. Il s’agit de l’adoption d’un modèle spécifique, celui d’une nouvelle gestion publique locale inspirée du New Public Management.