POLITIQUES MACRO-ECONOMIQUES, CROISSANCE ET LUTTE CONTRE LA PAUVRETE - TOUHAMI , Larbi; EL HAFID ALLAH , Samira (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La lutte contre la pauvreté est l’une des préoccupations majeures des responsables des pays touchés par ce phénomène. Des études académiques et empiriques ont montré que la pauvreté présente un caractère multidimensionnel et atteint 22,4% de la population mondiale. Ainsi, il existe une grande disparité dans la pauvreté entre les pays. L’analyse des déterminants de la pauvreté a montré qu’elle est en corrélation avec certains indicateurs macroéconomiques, tels que la bonne gouvernance, le P.I.B indicateur de mesure de la croissance économique, … Une croissance favorable ne peut être réalisée que par des politiques macroéconomiques qui ont une relation positive entre avec la croissance et la lutte contre la pauvreté. La répartition des richesses créées devient une source des inégalités et de la pauvreté. La croissance économique ne peut plus être considérée comme une solution efficace de lutte contre ces phénomènes