L’ Intelligence Economique enjeu majeur pour les PME - HAMIDOU, Kamila; GRARI , Yamina (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Ce papier vise à étudier l'apport de l'Intelligence économique au sein des entreprises, il dresse un portrait de l’IE au service de la pme. Il constitue une analyse à la littérature dédiée à l’intelligence économique. L’objectif principal est de parvenir à partir de la littérature à mettre en exergue que l’I.E. a un grand rôle dans la compétitivité et la survie des PME. Nous présentons une mise à perspective historique et terminologique permettant de comprendre l’origine de l’IE par rapport à ses multiples terminologies et à la dimension éthique et déontologique en matière de pratique de l’IE. Nous envisageons d’expliquer la nature qu’entretient l’entreprise avec son environnement. Nous nous proposons de démontrer que l’I.E. est considéré comme la pierre angulaire des PME.