La gestion des résultats comptables: l’influence de la taille, de l’endettement et de la performance, Cas des sociétés marocaines cotées - BAGHAR , Nezha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Ce travail apporte une contribution à l’étude de la gestion des résultats comptables et à sa mise en évidence au niveau des sociétés marocaines cotées. . Il s’agit de déterminer si les dirigeants utilisent la gestion des résultats de manière opportuniste. Il s’agit donc de répondre aux principales questions suivantes : quels sont les déterminants de la gestion des résultats comptables au niveau des sociétés marocaines cotées ? En d’autres termes, l’endettement, la taille et la variation de la performance boursière sont-ils à l’origine de la gestion du résultat comptable ? Et quels sont les moyens de mise en évidence de la manipulation comptable dans les comptes établis par les sociétés marocaines cotées ? L’étude permet de montrer que la garantie d’une valorisation boursière pour influencer les décisions des investisseurs n’est pas à l’origine de la gestion des résultats au sein des sociétés marocaines cotées. Par contre, il faut constater l’importance du facteur taille et la satisfaction des contraintes exercées par les créanciers pour justifier l’ampleur des comportements discrétionnaires des dirigeants en matière d’informations comptable et financière.