LA RESPONSABILITE SOCIALE DES ENTREPRISES (RSE) AU SEIN DES ETABLISSEMENTS DE SANTE NIGERIENS : PERCEPTION DES MEDECINS ET DU PERSONNEL SOIGNANT. - HAMIL MAÏGA, Djibrill ABDALLAH (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La présente recherche vise à étudier la perception de la responsabilité sociale des entreprises au sein des établissements de santé du Niger. Notre approche est purement exploratoire. Elle repose sur un questionnaire. Ce questionnaire a été administré auprès de 450 médecins et personnel soignants. Les résultats de l’enquête montrent, dans un premier temps, que le concept « RSE » demeure relativement assez connu dans les établissements de santé nigériens; dans un deuxième temps, un tableau général sur la perception de la notion de la RSE par les médecins et le personnel soignant des établissements de santé. De plus, il existe des aires de consensus et divergences selon la perception des médecins et des soignants sur le concept de la RSE. Enfin, l'étude met en évidence les dimensions des actions engagées en matière de RSE au sein des établissements de santé nigériens à travers les Analyses en Composantes Principales (ACP).