La gouvernance des systèmes d’information au Maroc : une étude empirique - BOULAFDOUR, Brahim; KOUNAIDI, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les SI constituent un axe de développement de nouvelles activités génératrices de rentabilité, et donc d’avantages concurrentiels, par son rôle primordial de répartition des processus/activités et propagation de l’information à tous les niveaux. Cependant, ils restent rarement intégrés dans une logique de gouvernance, alors que cela constitue un élément clé de la gouvernance d’entreprise. Le présent article tente de traiter les pratiques de la gouvernance des systèmes d’information à travers l’étude de cas de trois organisations marocaines faisant partie de trois secteurs d’activité différents, en s’appuyant sur une méthode qualitative de collecte et d’analyse des données fondée sur une analyse du contenu thématique et analysée à l’aide du logiciel Nvivo. Il permet d’apporter des éléments théoriques pratiquement applicables dans un contexte économique développé à un contexte en voie de développement. Les résultats montrent, les pratiques de la gouvernance des SI à travers ses dimensions (alignement stratégique, création de la valeur, gestion des risques, mesure de la performance, et la gestion des ressources informationnelles).