Le rôle du contrôle externe dans l’orientation des pratiques de contrôle de gestion pour l’amélioration de la performance des hôpitaux publics marocains - BENLAKOUIRI, Abderahim; BENLAKOUIRI, Abdelghani (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le contexte particulier de l’hôpital public marocain caractérisé par une limitation des ressources et des objectifs d’augmentation de la qualité des soins, rend indispensable l’introduction des outils de gestion au sein des unités de soins. En effet, l’hôpital public constitue un cadre favorable à un renouvellement de la réflexion sur les systèmes de contrôle, qui dépasse largement le contexte des entreprises employant des acteurs à forte identité professionnelle. La réforme de l’administration publique au Maroc, qui vise notamment l’accroissement de l’autonomie des établissements et le développement de la responsabilité des acteurs, nécessite la mise en place des bases pour une gestion appropriées des ressources. L’objectif de connaissance des coûts et de suivi des activités constitue un changement majeur pour l’hôpital, qui passe peu à peu d’un modèle bureaucratique où l’hôpital est une institution, à un modèle d’agence où l’hôpital devient un marché interne.