LE TOURISME EN TANT QUE LEVIER DE DEVELOPPEMENT TERRITORIAL AU MAROC : LE CAS DU MANAGEMENT DE LA DESTINATION DE LA MEDINA DE TETOUAN INSCRITE SUR LA LISTE DU PATRIMOINE MONDIAL DE L’UNESCO - SAIDI, ABDERRAHMAN; FAGNONI , Edith (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La destination touristique de la médina arabo-andalouse de Tétouan (Titawin), classée patrimoine mondial de l’UNESCO en 1997, située dans la région touristique Cap Nord du Royaume du Maroc propose aux visiteurs une offre de tourisme culturel exceptionnel, célèbre à la fois par sa spécificité et son universalité, capable de placer l’activité touristique en tant que vecteur de développent territorial et durable non seulement de la ville de Tétouan, mais aussi de l’ensemble de la région Cap Nord du Maroc. Son riche patrimoine apprécié notamment au niveau de sa culture, de son architecture et urbanisme de style mauresque lui distingue comme un modèle de patrimoine universel unique dans l’espace euro-méditerranéen. Notre article propose d’étudier le cas de la destination touristique de la médina de Tétouan en tant qu’un bien du PM très sollicité par les touristes à l’heure de la mondialisation, de l’innovation dans l’industrie touristique et de l’émergence de la notion de projet urbain prenant en considération les potentialités de la ville. Notre manuscrit s’inscrit aussi dans la perspective de présenter les retombés escomptés de l’inscription de la médina de Tétouan sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO sur le développement des entreprises touristiques à la lumière de la vision 2020 de développement du secteur touristique au Maroc.