Quels liens entre facteurs de pérennité et caractéristiques de l’entrepreneur des PME créées en Afrique Centrale : Cas des PME camerounaises - NDZIE NDZIE, Aloys; EWODO MEKA , Roland (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans ce papier de recherche qui a pour thème : Quels liens entre facteurs de pérennité et caractéristiques de l’entrepreneur des PME créées en Afrique Centrale, l’objectif principal est de mettre en évidence les caractéristiques des facteurs qui influencent la pérennité à savoir : l’innovation, le management, la croissance et l’ambition. En nous inscrivant dans le paradigme positiviste, nous avons ainsi adopté une approche hypothético-déductive. Une enquête quantitative menée auprès de 514 PME créées à travers l’Afrique Centrale a permis de tester trois (03) hypothèses. Après l’analyse des données, les résultats montrent que certaines caractéristiques des facteurs de pérennité influencent significativement et positivement les PME créées tels que : l’innovation, le management, la croissance et l’ambition. Au regard de ces résultats nous estimons qu’il est nécessaire et important de valoriser les caractéristiques des facteurs de pérennité des PME créées. Il y a lieu d’assainir l’environnement dans lequel évolue l’entrepreneur dans l’optique de lui permettre de pérenniser les PME créées.