Désalignement du taux de change d’équilibre et balance des Paiements: Cas du Maroc - ELFATHAOUI, Habib (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’équilibre macroéconomique et la compétitivité extérieure de tout pays, restent tributaires d’un ajustement de la valeur réelle du taux de change et sa valeur d’équilibre, une nécessité qui s’explique par les conséquences néfastes des désalignements récurrents et persistants, qui peuvent entrainer des déséquilibres structurels sur le marché du travail et le marché des biens échangeables et non échangeables. Dans le contexte marocain, la question du désalignement du taux de change réel s’est imposée depuis un certain temps pour de nombreuses raisons, un questionnement qui s’est accentué après l’adoption le régime flottant. Dans cet article, nous nous pencherons sur l’évaluation des effets, s’ils existent, du désalignement du taux de change effectif réel (TCER) par rapport à sa valeur d’équilibre sur la balance des paiements pour la période qui couvre les 37 dernières années. Les résultats ainsi obtenus montrent que l'effet du désalignement sur l'économie par le biais de la balance des paiements n'est pas confirmé dans le cas du Maroc tant qu’il reste controlé, mais l'effet reste indéniadable par la structure de la corrélation démontrée.