Modèle Conceptuel de la relation entre le TQM, l’Orientation Marché et la performance des hôtels - BEL HADDIOUI , Ikram; JAHIDI, Rachid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Abordant le manque dans les investigations portant sur la contribution du TQM dans l’adoption d’une culture organisationnelle orientée marché, notre recherche se propose d’étudier l’impact du Total Quality Management sur l’adoption du comportement orienté marché, ainsi que l’influence de cette relation sur la performance des hôtels. L’objectif de cet article est de présenter un nouveau cadre conceptuel intégrant les éléments constitutifs du modèle EFQM du TQM en tant que facteurs antécédents d’une intelligence marché. L’étude permettra d’enrichir la littérature existante sur les antécédents et les conséquences de l’Orientation marché en particulier dans des économies émergentes comme le Maroc, qui n’ont pas encore été explorées.