LES MECANISMES DE PREVISION DE DEFAILLANCE DES P.M.E : LE CAS DE « CREDIT DU MAROC » - NABIL BOUAYAD, AMINE; SOMOUE, Najib (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article traite une problématique d’actualité qu’est la prévision de la défaillance des PME. Nous essaierons de démystifier la notion du risque et plus particulièrement dans le domaine bancaire, tout en présentant les dispositifs de prévention et de gestion. De plus, notre problématique s’inscrit au cœur des exigences du Comité de Bâle sur le contrôle bancaire qui a défini les fondements sur lesquels doit reposer le nouveau dispositif de gestion des fonds propres et les obligations bancaires envers les clients. De même, nous avons tenté de focaliser l’attention sur les méthodes de scoring qui représente l’outil clés utilisé par le Crédit du Maroc dans le processus de la prévision du Risque.