Le contrôle de gestion entre les théories des organisations et les défis des tendances managériales actuelles - MAGHRAOUI, Sara (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article vise à mettre en lumière l’évolution du contrôle de gestion, depuis de son apparition et sa contextualisation dans des théories explicatives et prédictives portant sur le fonctionnement des organisations humaines. Actuellement, cette fonction fait face à un environnement turbulent, dynamique et complexe, offrant plusieurs opportunités de croissance aux entreprises, mais recèle des menaces pour celles ne pouvant pas résister à la concurrence. Cette étude tente de présenter ces courants constituant la théorie des organisations, et leurs conséquences sur le contrôle de gestion, tout en mettant en exergue les défis auxquels cette fonction fait actuellement face, ainsi que les nouveaux objectifs qui lui sont assignés.