Elaboration d’un modèle théorique de la contribution de la gestion axée sur les résultats dans l’amélioration de la performance de l’administration publique - Chaouni , Hanae; Boujettou , Hassane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La gestion axée sur les résultats représente une importante approche novatrice du New Public Management qui concrétise l’institutionnalisation des pratiques privées au sein du secteur public. Dans notre recherche nous nous sommes intéressés à la pratique de ce nouveau mode de gestion au sein de l’administration publique, en tant qu’acteur public représentant le principal intermédiaire entre les décideurs publics et les citoyens dans le but de garantir un service public à la hauteur des attentes des citoyens et assurer l’amélioration de la performance de l’action publique. L’objectif principal de cet article consiste à présenter un modèle théorique issu de nos lectures qui synthétise la contribution du dispositif de la gestion axée sur les résultats dans l’amélioration de la performance de l’administration publique et qui met en valeur les variables qui conditionnent cette relation et influence la pratique de ce nouveau mode de gestion au sein de ces organisations.