Stratégies de Transactions à Haute Fréquence : Evidences Empiriques sur la Bourse de Tunis - CHABEB, Wafa; BOUBAKER, Abdel (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de notre étude est d’examiner les stratégies des traders opérant sur la Bourse de Tunis et de déceler le niveau d’agressivité des ordres soumis, et ce afin de d’expliquer le processus de formation des prix. Cette recherche a été conduite sur un échantillon de 71 titres composant l’indice TUNINDEX sur la période allant du 01 avril 2014 au 30 juin2014. En se basant sur un carnet d’ordre collecté de la Bourse de Tunis et sur lequel sont inscrits instantanément les ordres à l’achat et à la vente soumis par les traders, nous reconstruisons dans un premier temps, le carnet d’ordre et à nous testons les contributions des ordres passés à la fixation des meilleures limites sur les deux côtés du carnet. Les résultats montrent un faible niveau d’agressivité des ordres, une profondeur du marché insuffisante à l’absorption des ordres en leurs totalités ainsi qu’une faible contribution des traders à la fixation des cours.