Le rôle de l’acteur dans la gestion intégrée des risques : vers un nouveau dimensionnement du risque - AMANSOU, Saida (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La gestion des risques selon l’approche fonctionnelle gère chaque risque au niveau même où il est détecté. Les critères retenus pour sa mesure sont la probabilité d’occurrence et la gravité. Toutefois, ce mode de gestion s’est heurté à des limites et a été dépassé par la gestion intégrée des risques. Nous défendons dans ce travail, l’idée que l’acteur est au centre de la gestion intégrée des risques en jouant un rôle dans son alignement à la stratégie et dans la mise en œuvre de l’approche systémique. Cela nous amène à réfléchir au redimensionnement du risque. Certes, la probabilité d’occurrence et la gravité sont sine qua non à la mesure du risque. Or, la détection du risque relève aussi de l’acteur. Ainsi, avant de mesurer le risque, il est important de prendre en considération l’acteur qui l’a détecté, le lieu et le moment de sa détection.