La place des universités marocaines dans les classements internationaux : le cas du classement mondial des Times - KABBA, Fatima Ezzahra; EJBARI, Zouair (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les classements internationaux sont devenus des vrais outils de mesure de la performance universitaire, ces classements offrent des informations sur le niveau de développement de l’enseignement supérieur d’un pays, et principalement de la recherche scientifique. Les classements internationaux sont aussi devenus une référence pour la mise en œuvre des politiques d’enseignement par les autorités publiques, un instrument pour le choix des universités et écoles pour les étudiants, et ils sont de plus en plus utilisés par les recruteurs pour les choix employés. Depuis 2004, plusieurs classements ont vu le jour, le classement du Times appelé The Times Higher Education World University Rankings est l’un des classements les plus médiatisés partout dans le monde, les universités marocaines y font partie. L’objectif de cet article est double à la fois ils visent à analyser l’évolution du classement des universités marocaines dans les classements internationaux via l’étude de l’exemple le Times, de faire une comparaison régionale et internationale ainsi d’expliquer les causes de cette place.