LA GRH AU COEUR DU NOUVEL ENVIRONNEMENT AU MAROC : DES DEFIS ET DES EXIGENCES A RELEVER - NIA, Hafida; RIKZI, Sanaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les innovations techniques, organisationnelles et sociales provoquent des changements profonds dans la gestion de l’entreprise. Notamment le volet gestion des ressources humaines qui a évolué à travers le temps, en exigeant de plus en plus des investissements couteux. Devant cette conjoncture économique évolutive, cet environnement plein de défis et la complexité. Être compétitif s’est devenue un objectif de survie dont la réalisation est liée aux compétences disponibles pour l’entreprise. La difficulté de rechercher les compétences qui sont rares s’est alourdit par la nécessité d’analyser l’environnement international et son impact sur l’environnement national et bien évidement sur le pilotage et les approches de management. Notre article vise à expliquer la nécessité du changement des pratiques de la gestion des ressources humaines pour faire face aux exigences de l’environnement, en assurant une conduite performante afin de garantir la pérennité et la compétitivité de l’entreprise, tout en mettant en évidence les défis à relever.