L’ IMPACT DE LA CERTIFICATION ISO 14001 SUR LA PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE DE L’ENTREPRISE - DEHBIA, DEBBAL; LEGHIMA, AMINA; DAHLAB, ANIA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La multiplication des nuisances associées à la croissance économique des pays, nous oblige plus que jamais à intégrer la dimension environnementale en tant que facteur gérable et influant sur les performances économiques et environnementales des entreprises industrielles. Cette étude cherche à mettre en lumière les raisons qui poussent les entreprises à adopter le Système de management environnemental de type ISO 14001 et sa contribution au sein de l’entreprise ENIEM dans l’amélioration de la performance environnementale (Iso 14001 :2015). Les données relatives à notre étude, ont été collectées à travers les entretiens effectués avec le personnel concerné, les informations recueillies des documents internes de l’entreprise, tels que les rapports et les programmes environnementaux et enfin l’analyse de l’indicateur macro composé de cinq dimensions avant et après la certification. Les résultats esquissés ont démontré clairement que le SME certifié ISO 14001 contribue considérablement dans l’amélioration de la performance environnementale de l’ENIEM, à travers les actions qu’il mène. Cependant, faute de moyens et de compétence l’entreprise n’arrive pas à maitriser quelques indicateurs opérationnels (rejets atmosphériques et déchets).