L’ éthique comme instrument de management de qualité ; analyse des dispositions pour une démarche de formalisation d’éthique d’entreprise - LOLO, Koffivi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article aborde de l’éthique d’entreprise comme instrument de gestion et analyse les dispositions à prendre pendant la démarche de formalisation d’éthique afin que le document éthique résultant puisse servir d’instrument de gestion ! C’est une étude de cas d’un échantillon de 17 personnes, effectuée lors d’un stage en entreprise. Cet article est divisé en six parties : Après l’introduction, j’ai présenté la méthodologie de la recherche. Dans la deuxième partie, j’y ai traité les variables étudiées et leur méthode d’évaluation. Dans la troisième partie, j’y ai présenté les résultats de ma démarche suivie par la quatrième partie dans laquelle j’ai fait une évaluation des résultats. Dans la cinquième partie j’ai procédé à une étude de l’identification des besoins éthiques dans une entreprise avant de présenter dans la dernière partie une démarche de formalisation d’éthique d’entreprise qui a débouché sur l’élaboration d’un contrat éthique pouvant servir de référentiel de gestion.