L’ EVOLUTION DE LA GOUVERNANCE BANCAIRE : D’UNE APPROCHE CLASSIQUE VERS UNE APPROCHE FONDEE SUR LA CHARIA (REVUE DE LITTERATURE) - AMRANI, OUMNIYA; NAJAB, Amal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de cet article est la recension critique de la littérature relative à gouvernance d’entreprise et plus particulièrement la gouvernance bancaire, avec ses deux systèmes classique et islamique (basé sur la Charia). Les trois grandes approches théoriques de la gouvernance (vison contractuelle, cognitive et synthétique) constituent les fondements de base des principes de la bonne gouvernance d’entreprise. Toutefois, nous constatons que le système de gouvernance d’une banque s’avère beaucoup plus différent et plus complexe que le système de gouvernance de la firme ordinaire. Cette différence émane, particulièrement, de l’importance de l’arsenal réglementaire imposé aux banques par la banque centrale du pays mais aussi par les instances réglementaires internationales. De leur part, les banques islamiques introduisent une nouvelle forme de gouvernance dualiste, conciliant les règles classiques de bonne gouvernance et celles issues de la conformité Charia. Les résultats de notre analyse de la théorie en vigueur confirment que ce nouveau mode de gouvernance présente aussi bien des avantages que des défis pour la banque islamique.