Le secteur de la santé au Maroc : Etats des lieux et perspectives - MAHBOUBI, Mohammed Hamza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le Maroc jouit d’une place mondiale honorable si l’on se réfère à la mise en place des programmes de soins de santé prioritaires (vaccination, lutte contre les maladies infectieuses classiques, planification familiale, dépistages des pathologies cancéreuses, etc.). Mais demeure mal « classé » en se référant à l’équité en santé (111 eme place), à l’accessibilité aux soins de santé secondaires, à la charge d’environ 60% des dépenses globales de santé, supportée par les ménages (Heikel,J, « Politique de santé au Maroc : Une vision nouvelle s’impose », l’économiste, le 28/04/2017). Le Royaume doit faire de la santé, au même titre que l’éducation et l’emploi, la priorité des priorités nationales, car la politique de santé n’a pas pu répondre aux besoins de base de la population en termes d’équité et d’accessibilité, d’affectation optimale des ressources humaines. L’objectif du présent article est de mettre en exergue l’état actuel du secteur de la santé au Maroc, et les perspectives de ce secteur à la lumière du plan « santé 2025 ».