L’ AUDIT INTERNE ET LA GESTION DU RISQUE DE CREDIT: ANALYSE DOCUMENTAIRE DE BANK AL MAGHRIB - HAOUDI, Amina; BENNAGEM TOUATI , MAJDOULINE (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les banques marocaines jouent un rôle important dans le financement des plans de développement économique et social, car elles constituent un outil majeur pour l’accumulation et la mobilisation de l’épargne et leur acheminement vers des projets d’investissement ciblés afin de faire progresser le processus du progrès économique. Le risque fait partie intégrante de la banque, notamment en raison de la concurrence accrue, du développement technologique et de la croissance rapide des transactions numériques, ce qui facilite et augmente le volume des transactions bancaires. Dans ce contexte, les banques marocaines sont maintenant confrontées à divers risques bancaires ces derniers varient d’une banque à l’autre. Donc, la qualité de l’évaluation, de l’analyse, du contrôle, de l’étude et de la gestion du risque potentiel, présentent l’un des facteurs qui contribuent au succès de la banque et assure sa pérennité sur le marché bancaire. En revanche, le risque de crédit peut être mesuré à l’aide d’indicateurs sophistiqués qui permettent à la banque d’identifier et de prévoir avec exactitude l’avenir et les perspectives, mais aussi à l’aide du contrôle et de l’inspection stricts qui permettent d’assurer l’application des lois et le respect des règles de précaution en utilisant la politique d’audit interne ou externe, qui les aidera à contrôler ou réduire la gravité des risques ou à les éliminer.