LA DIVERSIFICATION DU PORTEFEUILLE ET LA VOLATILITE DU MARCHE BOURSIER « UNE REVUE DE LITTERATURE » - RHATOUS, ASSIA; DAOUI, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
En finance, la volatilité tient une place cruciale dans l’univers boursier, elle intervient dans une multitude de décisions telles que le choix et la sélection de portefeuille ainsi que sa diversification. Etant donné que la plupart investisseurs sont averses au risque, la volatilité constitue une variable clé dans la gestion des risques et elle permet de mesurer l’instabilité des prix de marché financier. L’objet de cette recherche est de présenter le principe de la diversification du portefeuille selon l’approche de Markowitz ainsi que d’étudier les différents modèles d’analyse et de modélisation de la volatilité tout en mettant en évidence l’apport des modèles de type ARCH (AutoRegressive Conditional Heteroskedasticity) afin de mieux évaluer le risque d’un portefeuille diversifié.