Instrumentation de gestion et efficacité et efficience des activités - FOUZI, Loubna (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Compte tenu de la multitude de risques auxquelles sont confrontées les organisations, le dispositif de contrôle interne est un élément clé de bonne gouvernance, permettant de maitriser et de piloter l’activité des organisations dans le sens de l’efficacité et de l’efficience. A cet égard, les instruments de gestion, qui sont à la fois un vecteur de prescription et de pilotage, et un vecteur de changement et d’apprentissage organisationnel, constituent un socle pour un contrôle interne performant. Aujourd’hui la conduite des organisations, qu’elles soient publiques ou privées, nécessite des instruments de gestion plus ou moins complexes [Berry, 2007] et de plus en plus informatisés. Les outils de gestion conçus dans le cadre du dispositif de contrôle interne, lorsqu’ils sont contingents c’est-à-dire adaptés au contexte et à l’environnement interne et externe, participent de manière favorable à l’amélioration de l’efficacité des activités, à travers les schèmes d’action qu’ils conduisent « les acteurs à construire et mettre en œuvre » [Lorino, 2002]. Les instruments de gestion, tels que le manuel de procédures ou le système d’information intégré, fonctionnent ainsi, « comme un script qui scénarise l’action d’un ensemble d’individus de l’organisation en vue d’une plus grande performance » [Detchessahar et Journe, 2007].