LES INSTITUTIONS DE MICROFINANCE AU MAROC : MECANISMES DE GOUVERNANCE ET MISSION SOCIALE. - HASSAINATE , Mohammed Saber; ZINEELABIDINE , MAROUA; BAHOUSSA , ABDELAZIZ; NAFSSI, FADWA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La gouvernance constitue l'un des risques majeurs auxquels est exposé le secteur de la microfinance (Lelart, 2006). Si plusieurs institutions de microfinance sont en train de naître et croître, d'autres sont par contre en train de fermer leurs portes. Plusieurs raisons seraient à la base de cette fermeture entre autres : la gestion opaque, le détournement, le manque d'un dispositif de contrôle interne efficient et la mauvaise gouvernance etc. Au niveau de ce travail de recherche, nous allons nous concentrer sur la gouvernance étant une question cruciale au sein d’une IMF dans la mesure où ses implications sont au service de la mission sociale et l’assurance de l’objectif commercial. Par ailleurs, ce travail de recherche s’inscrit dans l’exploration empirique. Une approche purement qualitative permettant d’analyser en profondeur les relations de pouvoir entre les différentes parties prenantes de l’institution en recourant à la grille d’analyse de la gouvernance, élaborée par le Comité d'échange, de réflexion et d'information sur les systèmes d'épargne-crédit (CERISE). L’objectif de ce travail de recherche est de mettre en évidence les bonnes pratiques de gouvernance adoptées par les IMF marocaines permettant la conciliation entre la mission sociale et l’objectif commercial.