LA GESTION DES RISQUES DE LIQUIDITE PAR LE DEVELOPPEMENT DU MARCHE MONETAIRE MAROCAIN (CAS DES BANQUES ISLAMIQUES) - ACHIBANE, Mustapha; FENNASSI ADDOULI, Intissar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La nouvelle microstructure des modes de financement islamiques et les caractéristiques particulières du risque unique lié aux ressources et aux emplois génère à l’industrie de la finance islamique un certain nombre de risques systémiques. Ceci conduit les institutions et banques islamiques à développer leurs compétences en gestion des risques, particulièrement le risque de liquidité. Pour les IFI, le risque d’illiquidité est d’une importance particulière. Ce risque est lié à la difficulté de vendre rapidement un placement financier. Pour le cas des banques conventionnelles, il est suivi par des méthodes de gestion de risque, notamment le recours au marché interbancaire, le réajustement des taux d’intérêts en fonction des estimations des déséquilibres ressource-emploi, etc. Mais les banques islamiques connaissant une absence ou un manque de profondeur des marchés secondaires et interbancaire islamique, ce qui accentuent davantage le risque de liquidité de ces institutions. Les études de recherche peuvent contribuer à renforcer la solidité́ de ces institutions et à atténuer les sources potentielles d’instabilité́ notamment grâce au développement des instruments de liquidité compatible à la sharia et à l’évolution du marché monétaire en finance islamique. C’est dans ce cadre que s’inscrit notre recherche, qui prend en compte la problématique de gestion de risque de liquidité et de refinancement des banques participatives sur le marché monétaire.