La relation entre la gestion des résultats comptables et l’endettement : Une étude de cas d’entreprises françaises - TOUNSI, Marwa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’article vise d'abord à détecter les activités de gestion des résultats comptables par les accruals au sein des sociétés françaises cotées utilisant les normes IAS/IFRS. Deuxièmement, il vise à examiner la relation entre l’endettement et les activités de gestion des résultats comptables par les accruals au sein des entreprises citées. Cette étude utilise les accruals comme mesure de la gestion des résultats comptables calculés sur la base du modèle Jones modifié (1991), à partir d'un échantillon de 146 sociétés françaises cotées au CAC All-Tradable sur la période 2013-2016. Dans cette étude, nous utilisons des données panels pour afin d'analyser la relation entre l’endettement et la gestion des résultats comptables. Les résultats de cette étude sont significatifs à la lumière des résultats précédents relatifs à la littérature sur la gestion des résultats comptables, car ils soutiennent également une relation négative entre les comportements opportunistes des gestionnaires et la gestion des résultats comptables.