Du tableau de bord classique au tableau de bord prospectif - TOUICHER , OUARDIA; LOULID , Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’importance du contrôle de gestion comme outil de pilotage des entreprises et des organisations publiques est indiscutable. En effet le contrôle de gestion devient un levier de la performance des organisations. Pour assurer ses missions le contrôleur de gestion a mis à sa disposition une panoplie d’outils, dont le tableau de bord qui constitue le pivot de la gestion prévisionnelle et de contrôle puisqu’il compare en permanence les réalisations aux prévisions afin de susciter la réaction des managers. L’objectif de notre travail est de décrire l'évolution qu'a connue le tableau de bord en tant qu'outil du contrôle de gestion : Du tableau de bord classique au tableau de bord prospectif.