Le Tableau de Bord du Capital Immatériel: L'implémentation du " Navigator Skandia" à Alliance Assurances - Algérie - BOUBAKEUR , Mustapha; SAADAOUI, Said (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le Navigator Skandia est apparu suite aux travaux sur le capital humain de L. Edvinsson en 1997. C’est un outil de pilotage de la performance de l’entreprise basé sur la chaine de valeur virtuelle dont l’objectif est le management du capital immatériel et plus particulièrement le capital humain. Le navigateur est composé de cinq axes : finances, clients, processus, innovation et développement et au centre l’axe humain. A cette période, il y avait des transformations dans le monde industriel ou une approche exclusivement financière de la performance est dépassée. Avec l’incorporation des actifs immatériels et l’articulation des indicateurs des cinq axes entre eux et leur combinaison avec les coefficients d’immatérialité de chaque catégorie, nous pouvons déterminer le poids de chacun des catégories dans la réalisation des objectifs de l’entreprise. Ces derniers se matérialisent par le maintien des clients disponibles source de cash d’une part et le développement des catégories collecteurs de cash. Ainsi, l’approche financière est améliorée par l’apport des éléments incorporels, constituants les actifs gazeux et impliqués dans la chaine de valeur virtuelle. C’est ainsi que nous avons émis une proposition de mise en œuvre du tableau de bord du capital intellectuel par le groupe « Alliance Assurances » qui développe un plan stratégique 2011-2015 et un autre 2015-2017 afin d’améliorer sa part de marché, nous a confirmé, tout au long de la démarche son importance comme outil fondamental de mesure de la performance globale.