LA FINANCE ISLAMIQUE ET L’INVESTISSEMENT A IMPACT SOCIAL : CAS DES COOPERATIVES DE LA REGION DE SOUSS MASSA - DRISSI , Salma; ANGADE , Khadija (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) font actuellement objet d’un regain d’intérêt, notamment dans un contexte de crise économique et financière grâce à leur contribution touchant les deux niveaux à savoir les changements des rapports économiques ainsi que le développement économique et social. Au Maroc, l’économie sociale et solidaire s’oriente vers une nouvelle forme d’entrepreneuriat qui remplit un rôle prédominant dans le développement durable national. Le même phénomène occupe une place considérable au niveau des programmes de développement économique et social à travers l’adoption d’une vision stratégique de développement de l’ESS à l’horizon 2028. Toutefois, ces institutions font objet de diagnostics détectant plusieurs failles de même que des défis auxquels elles doivent faire face dans le but de rendre cette économie plus efficiente et plus inclusive. En effet, parmi les principaux obstacles qui entravent le développement de ces organisations, l’accès aux sources de financement constituant dès lors le nerf de toute activité économique susceptible d’influencer le rendement ainsi que le développement de ces organisations. Pour relever ces défis, nombreux sont les pays qui ont mis en place des structures et des mécanismes financiers publics et privés plus adaptés d’une part, aux attentes des organisations de l’économie sociale et solidaire et d’autre part à aux besoins de financement. Dans la mesure où les fondements de l'Islam insistent fortement sur les principes de la justice, l'inclusion sociale et le partage des ressources, il est évident de déclarer que la finance islamique ainsi que l’entreprenariat sociale et solidaire partagent les mêmes principes de fonctionnements. En quelque sorte, c’est une solution permettant l'accès aux services financiers pour ce type d’organisations qui s’évertuent à éviter les produits financiers classiques. À travers ce papier, l’objectif vise la réalisation d'une étude à caractère empirique en vue d’analyser l’attractivité et l’acceptabilité des produits de la finance participative dans la promotion de l’économie sociale et solidaire au Maroc. Afin d’examiner l’acceptabilité des produits de la finance participative, plus précisément pour le secteur des coopératives marocaines, une étude empirique lancée sur le terrain à partir d’un échantillon non probabiliste opportun de 40 coopératives a été menée sur la base d’une enquête sous forme d’un questionnaire.